Заказать звонок

Первые банковские карты СССР

05 Февраля 2019

  Первая кредитная карта Сбербанка СССР была представлена в Госбанке СССР в Москве в 1990 г. Первым держателем кредитки от Сбербанка СССР VISA стал председатель правления Сбербанка СССР Александр Бурков. Первые терминалы для работы с картами были установлены в Москве в Дзержинском отделении Сбербанка.

Банковские карточки Сбербанка СССР первыми появились также в Тольятти, Ноябрьске и Киеве, но массового использования они получить не успели. Им на смену пришли карты Сбербанк РФ. Эмиссия карточек системы «Сберкарт» началась в 1997 г. Миллионная клиентская карточка системы «Сберкарт» была торжественно выдана в городе Пермь 19 июля 2001 г. в Западно-Уральском банке Сбербанка России. 

          Альфа-Банк же выпустил первую карту в 1991 г. , ей стала карта российской платежной системы Юнион-Кард. Первую карту международной платежной системы VasterCard/Europay он выпустил в 1994 г.

                В России "пластиковые деньги" уже стали реальностью повседневной жизни. Технику использования банковских карт освоили и студенты, и пенсионеры, но пока наиболее популярной «платежной системой» среди российских покупателей по-прежнему является наличный расчет. Однако в мире лишь 5% покупок оплачивается по карточкам.

         

Вернуться к списку публикаций